kvp: (Default)
[personal profile] kvp
Вчера я с приятелем скатался на разборку, чтобы помочь снять ему trailing arms либо с BMW 318TI, либо с Z3, которая тоже там наблюдалась. Последнее место, из известных мне, где имеется куча MB, BMW и других марок, все расставлено аккуратно и доступно.


Прямо на входе стоит офигенный ранний MG на родных дисках, с хромированными европейскими бамперами и очень редкой жесткой крышей. Отправил тут же фотку некотрым знакомым, кто может быть заинтересован.












Но по приезду приятель решил, что не царское это дело, лежать на промерзшей земле и звенеть яйцами ключами на морозе, и решил просто прогуляться и посмотреть, что можно свинтить с BMW по-легкому.


Мой же план был — снять полностью с 1997 318TI офигенно редкий двухцветный интерьер, чтобы поставить его потом в свою.
По рассказам приятеля, навестившего разборку на прошлой неделе, интерьер вроде был в неплохом состоянии, комбинация серого винила и белой кожи, задние сиденья с подголовниками, короче, всякие приятные сердцу всякого маньяка штуковины, которые могли бы здорово украсить мою серенькую машинку самой дешевой комплектации.

Однако на месте выяснилось, что интерьер здорово уделан предыдущим владельцем, и оно было бы не страшно, если бы просто состояние было среднее, но, к сожалению, по верху А-pillars, водительской карты двери, и водительского сиденья, была наклеена черная duct tape. При попытке отклеить ленту, она, конечно, потянула за собой материал сиденья.

Вообще машина была щедро «отремонтирована» лентой. Везде, где возникали проблемы с креплением, защелками и прочим, виднелась черная duct tape.
Я, конечно и сам часто говорю, что с ее помощью можно починить все, и эпизоды Myth Busters, где они выживали в пустыне и на необитаемом острове, имея только рулоны ленты, одни из самых офигенных, но все же… блин. это же машина, и мы не на необитаемом острове.

Короче, со слезами на глазах и матом на губах, было принято решение салон оставит в покое.
Мне казалось, что я сделал много фотографий салона, но на телефоне почему-то осталась только одна — с более-менее приличным задним сиденьем и задними панелями.


Тогда я решил снять хоть что-то, что я смогу использовать в дальнейшем, и на машине обнаружились передние Bilstain Touring struts в довольно неплохом состоянии, которые и были сняты минут за 45, куда вошли походы к припаркованной машине за дополнительными головками, и разговоры с приятелем о жизни.
Легкость снятия стоек косвенно еще раз подтвердила их относительно молодой возраст.

Видно, что владелец или экономил на запчастях, или отдал машину в криворукий гараж - стойки поменяли, а отбойники пыльники не поставили. Да и верхние опоры на ощупь и люфт так себе.

Потом я сдернул амортизаторы задней двери, которые держали эту дверь лучше, чем мои новые, купленные на ECS Tuning сайте, и, как потом выяснилось, сделанные в Китае.
Снял так же передние поворотники, оказавшимися в лучшем состоянии чем те, что я поставил на прошлой неделе и вставку в консоль между сиденьями с подстаканниками и держателями для монет.

После этого традиционно прошелся по багажникам и бардачкам стоящих рядом машин, часто удается найти документы, номера инструменты и просто прикольные штуки, но на этот раз было пусто, разжился только новыми BMW клиньями под колеса, ни аптечек, ни треугольников в северной Америке держать не обязательно, народ и не держит.


Брент (мой приятель) свинтил для меня пару пластмассовых деталей для подкапотки — одну для шестерки — чтобы прикрывать провода от дистрибьютора, и одну для трешки.
Потом я сдернул заднюю панель с лампочками номерного знака для пятой вэна, так как знаю, что на все равно сломается рано или поздно, и пару сигналов HELLA с Мерседеса — тоже поставлю на вэн. В общем, вот и весь улов, не считая кармана лампочек и кое-какого крепежа.


За все отдал чуть больше 130 канадских долларов, что вроде как очень неплохо, учитывая, что новые стойки стоят от 80 до 120 американских долларов за штуку, вставка с подстаканниками стоит $75, а за некоторые мелкие детали с меня не взяли денег.

После посещения разборки я задумался о возможной установке на трешку передних тормозов с вентилируемыми дисками — выбор достаточно большой и калиперы стоят недорого. Но срочности нет, тем более что заказаны новые диски и колодки для стандартных тормозов.

В целом поездкой доволен, но надо пересмотреть немного набор инструментов, который я такскаю с собой на разборки. Неожиданно полезным оказался большой набор головок, который я кинул в вэн в последний момент на всякий случай. Без него, а именно без пары головок на 18 мм я бы не смог снять передние стойки — у меня нет головки на 18 в маленьком стандартном наборе и нет ключа на 18 мм тоже.
Конечно, необходим молоток, а лучше — маленькая кувалда. Дрель на батарейках с хотя бы парой сверел — дрель была, чтобы крутить гайки и винты, но пару деталей мы не смогли снять, потому что сорвали шлицы на старых винтах, высверлить их не взяло бы много времени.

Вот такой крокодил стоял рядом с разборкой. Судя по надписям на лобовом, куплен кем-то на аукционе. Надеюсь, предназначен не под разбор, а наоборот, кто-то будет кататься на нем.




Date: 2016-12-11 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com
Круть. А у нас больше нет разборок с публичным доступом. Детали купить можно, но самому свинчивать не дают :(

Date: 2016-12-11 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] benzonotov.livejournal.com
У нас пока есть, слава богу. Есть куда сходить, на людей посмотреть, себя показать во всей удали. Некоторые местные, я видел, туда даже подружек на свидания таскают. Наверное, все остальное приелось уже, все эти концерты, выставки, бары.
Edited Date: 2016-12-11 10:10 pm (UTC)

Date: 2016-12-11 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com
Я уже в англее такого не застал, во всяких моторинг шоу из 2000х показывают еще, но больше нет. Теперь тут у энтузиастов новая тема - покупать целого донора и разделывать на драйввее ;) Но я бля как то не готов к таким подрывам, хотя в клубе, особенно у кого з3 - уже несколько человек купили и каннабилизировали доноров.

Я счас салон обтягиваю винилом, в зетке много некрасивого пластика, сделал уже стойки и рамку стекла, ахуенно получилось, от кожи не отличить на ощупь даже, купил детали для задней части салона, где бардачки, панели за сиденьями. Каждый кусок пластика приходиься на ебее искать, а поскоку его уже кто-то открутил - цены неприятные. Труд то дорогой.

Date: 2016-12-12 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Тут мне один клиент предлагал сгонять на разборку, снять и привезти задний мост для его пикапа. Ну а чо, он там $100 всего. Пришлось прозрачно намекать что в -30 работа в поле по снятию целого заднего моста сделает цену на него очень неприятной.

Date: 2016-12-12 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] benzonotov.livejournal.com
100%.
Вчера погода была отличная: -1С, не было ветра и снега. Тем не менее лежать под машиной совсем не хотелось. Поэтому пробежались по верхам, чтобы сноровку не терять, но для себя я решил, что если хоть один болт в подвеске не стронется полуметровым воротком, ха метровым я в машину уже не пойду.
У клиента, видимо, с математикой не очень, если он готов оплачивать твою работу в таких условиях. Если он такой фанат разборок - пусть возьмет инструменты и скатается сам - сдернуть задний мост у пикапа (?) не так сложно в теории - болтов 12-15 и все. Если он сможет их открутить. На наших разборках пользоваться горелками и пилами запрещено.
Edited Date: 2016-12-12 02:55 am (UTC)

Date: 2016-12-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Они немножко в отрыве от реальности когда речь идет о деталях с разборок. Даже если ее не самому снимать, надо тратить время на обзвон свалок чтобы получить квоту на деталь и shipping, потом оплачивать ее своей кредиткой, потом болтаться на почту или на freight yard чтобы ее забрать и привезти, а если это тяжелый агрегат, то его еще и выгружать и ворочать тоже отнюдь не пару минут занимает. Плюс есть вероятность что пришлют неправильную деталь и придется оплачивать ее shipping обратно. Плюс надо дать какую-то гарантию, а значит или приплатить за нее продавцу или самому заложить стоимость рисков в цену. Соответственно это все мне не хочется делать бесплатно, особенно когда времени и так катастрофически не хватает чтобы делать работу за которую платят. В итоге всякая мелочевка со свалки выходит дороже чем новая деталька из Китая (а то и оригинал), а крупные узлы тоже обходятся сильно дороже.

Когда он ее покупает и привозит сам, тоже хорошего мало. Тут один привез АКПП со свалки, даже типа с гарантией. Я ее открыл чтобы посмотреть на фильтр - а в ней вода и серая эмульсия вместо жидкости. И сам клиент ее еще и уронил пока ворочал (без меня), причем прямо на фланец куда трубка для отвода на радиатор охлаждения крепится. Фланец отремонтировал, коробку поставил - и фиг, не работает конечно же. Потом три недели ждал пока он мне таки заплатит за эту работу, он же все исследовал нет ли там моей вины, следующую коробку уже в дилершипе ставил и когда уже на 100% убедился что - надо же! - я и правда никак не виноват, решил таки мне заплатить. Это еще приличный клиент, по рекомендации и не реднек или арабоиндус какой-нибудь.

Date: 2016-12-13 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] benzonotov.livejournal.com
Да, интересно у людей голова работает. Экономии, как я понял, не получилось, учитывая что перебранная коробка с гарантией стоит где-то 1,5К.
Спасибо за историю, всегда интересно читать.

Date: 2016-12-12 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] artementy.livejournal.com
Я хожу на джанк-ярды раз в месяц как минимум и оставляю там страшное количество денег, и за эти 7 лет подобрал себе комплект всего чего надо.
Весь инструмент у меня Ryobi, и я беру с собой Cordless angle grinder - Ryobi P421. Иногда надо попасть в багажник, а ключа нет и замок не открыть. Просто отрезаешь вокруг замка листовой металл и всё :) По подвеске что не откручивается, то отпиливается нахрен. Главное не оставить дома защитные очки!
Impact wrench - Ryobi p1830 - новая модель просто монструозная штука - 400Nm момента откручивают практически всё - колёсные гайки, подвеска на heavy-duty пикапах, гайку привода на 35мм.
Для разбора салона у меня есть маленький Craftsman NEXTEC 12-volt Right Angle Impact Driver, к нему адаптер на 1/4" головки и вперёд.
Пара трещоточных ключей 4-в-1, модель Duralast 70-008 из автозоны - удивительно удобные!
Парочка проводов, воткнутых в аккумулятор от инструмента позволяют передвигать сиденье, разблокировывать защёлки крыш кабриолетов и т.п.
Помимо головок 5.5-24мм, трещотки 3 размеров, брейкер бар, ещё непременно комплект торксов, нож, picks and hooks, плоскогубцы, кусачки, 3 lbs молоток.

Всё это солидно весит и ко мне постоянно подходят новички, одолжить головку или отвёртку :)

Date: 2016-12-12 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] benzonotov.livejournal.com
Блин, ну серьезный у тебя набор. Но ты профессионально этим занимаешься, я езжу на джанки редко, последний раз был чуть ли не три года назад. Но в принципе да, хороший инструмент - половина успеха.

Посмотрел на Duralast 70-008 - на вид удобная фигня, надо бы себе взять тоже, если у нас найду.
Edited Date: 2016-12-12 04:17 am (UTC)

Date: 2016-12-12 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] artementy.livejournal.com
Так инструмент-то наверное видит 5% junk yard duty :) В остальном дома пригождается и по гаражу, постоянно что-то надо отпиливать. Grinder стоит $40 новый в Home Depot. Ты же тоже постоянно в гараже работаешь, инструмент бережёт время.

Date: 2016-12-12 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] napalmv8.livejournal.com
с точки зрения разборки наверное достаточно возить с собой acetylene torch ггг ;)

Date: 2016-12-12 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] artementy.livejournal.com
А такое не разрешат пронести... пожарная опасность!

Date: 2016-12-13 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] benzonotov.livejournal.com
В гараже я как-то больше пневматическим стараюсь работать, но за список инструмента спасибо, кое-что прикуплю себе.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios